Чесночный экстракт

Могучий ХанВозможно, лучший в мире пример лекарственный пищи, чеснок является одним из наиболее всесторонне изучаемых трав в медицины сегодня. Впечатляющая коллекция результатов как клинических так и лабораторных исследований указывают на защитные свойства чеснока от ведущих заболеваний в современном мире, в том числе болезней сердца, рака и инфекционных заболеваний. Хотя до сих пор неясно, как именно работает чеснок, исследователи соглашаются, что мало какие травы – или продукты питания – так хорошо вписываются в общую стратегию для укрепления здоровья.

Основные применения чеснока:

▪ Снижение уровня холестерина

▪ Снижение артериального давления

▪ Профилактика рака

▪ Лечение инфекционных заболеваний

▪ Повышение иммунной функции

▪ Антиоксидантные эффекты

Сегодня, чеснок является одним из самых продаваемых профилактических лекарственных средств в Европе, где она воспринимается как безопасный и эффективный как медицинские власти и правительственных чиновников.

Польза для здоровья.

Некоторые из наиболее традиционных видов использования чеснока: при простуде, гриппе и других инфекциях, боли в ухе, а также высоком кровяном давлении. Современные исследования были сосредоточены на четырех основных областях: болезни сердца, рак, инфекционные заболевания, и антиоксидантный эффект. Влияние чеснока на здоровье сердечно-сосудистой изучаются более 30 лет. Чеснок снижает уровень холестерина в крови, повышает уровень здоровых высокоплотных липопротеинов, и имеет антитромбоцитарный эффект или “разжижение крови” – важные факторы в профилактике атеросклероза, высокого кровяного давления, сердечных приступов и инсультов. Чеснок также, непосредственно понижает кровяное давление.

Новейшие области исследований чеснока связаны с его профилактическими свойствами в противодействии раковым заболеваниям. Одно масштабное исследование показало прямую корреляцию между потреблением чеснока и других овощей семейства луковых и 40% снижением скорости развития рака желудка. В 1994 году исследование в котором принимало участие 41000 женщин, показало, что одна или более порций чеснока в неделю привело к 35%-му снижению риска развития рака толстой кишки – наиболее значительное снижение среди 127 изученных продуктов. В других исследованиях, чеснок мешали развитию ряда различных типов опухолевых клеток. Чеснок также оказывает стимулирующее иммунитет действие, антиоксидантные свойства, и свойства защиты печени, хотя эти эффекты еще не так хорошо изучены.

Результаты исследования

Многие современные исследования, направленны на выявление соединений, ответственных за защитные эффекты чеснока. Наиболее активные лекарственные компоненты чеснока являются серосодержащие соединения, и соединение аллицин является основным источником его антимикробного действие. (Характерный сильный запах свежего чеснока также в значительной степени из-за аллицин). Некоторые эксперты также считают, что аллицин является ключом к изучению воздействия чеснока на сердечно-сосудистой систему, хотя этот тезис и считается спорным. Современные противоопухолевые исследования обращены на диаллил сульфиды, продукты распада аллицина, которые присутствуют в чесночном масле.

Сердечно-сосудистые эффекты:

▪ Снижает уровень сывороточных липидов и холестерина в крови и улучшает соотношение липидов высокой плотности (полезных) и низкой плотности (вредных) в крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов, снижает артериальное давление, замедляет окисление жиров крови (окисленных жиров в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний) .

Противораковый эффект:

▪ Снижает риск развития рака желудка и толстой кишки, может препятствовать образованию опухолей и защищает от повреждений при лучевой терапии и химиотерапии.

Антимикробный эффект:

▪ Показывает в vitro (лабораторные эксперименты) и в vivo (в организме) активность против устойчивых к антибиотикам штаммов Staphylococcus, Escherichia, Proteus, Pseudomonas и, эффективный против оппортунистических микробов, таких как Herpes и Candida.

Конкретные исследования:

Мета-анализ: В плацебо-контролируемых исследованиях с участием 365 взрослых с повышенным уровнем холестерина, принимая один зубчик свежего чеснока в день снизился уровень холестерина в крови на 12% (Warshafsky, и др., 1993.).

Клинические исследования: В рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании с участием 261 пациента с повышенным уровнем холестерина, чеснок снизил уровень холестерина на 12% и средний уровень триглицеридов на 17% после 16 недель приема. Суточная доза составляла 800 мг чесночного порошка в виде таблеток, стандартизированных до 1,3% аллиина ((Mader, 1990).

Клинические исследования: 600 мг в день чесночного порошока в виде таблеток в течение двух недель снизили восприимчивость жиров крови к окислению на 34% (Phelps & Harris, 1993).

Безопасность

Чеснок обладает отличными показателями безопасности и хорошо переносится большинством людей. Случаи токсичности не известны, хотя чеснок и может вызвать раздражение желудка у чувствительных людей. (Принимая чеснок с пищей можно уменьшить вероятность раздражения желудка). Используйте чеснок с осторожностью во время беременности, хотя и потребление чеснока во время беременности имеет длительную историю безопасного применения. Чеснок в грудном молоке может вызывать колики у грудных детей.